第23回山梨医学フォーラムのご案内

2023年10月18日(水)に第23回山梨医学フォーラムを山梨大学医学部臨床大講堂にて18時00分より開催します。

今回の講演をお願いしているのは、藤田医科大学がん医療研究センターのセンター長であり、現在の日本癌学会理事長である佐谷秀行先生です。

佐谷先生は、日本の腫瘍学における第一人者の一人で、昨年まで慶應義塾大学医学部先端医科学研究所遺伝子制御研究部門教授として多くの研究成果を発表してこられました。また佐谷先生の深い知識、独自の研究のアプローチ、そして熱意ある指導のもとで育てられた多くの後輩たちが現在、各地で活躍しています。人格的にも極めて優れたとても気さくな先生で、一度聞けば忘れることのできない魅力的な講演が期待できます。

今回の山梨医学フォーラムにおける講演は、基礎腫瘍学特論を履修する皆さんにとって、今後の研究やキャリアを考える上で非常に大きな意義があるとともに、新しい視点やモチベーションを得ることができる貴重な機会となると思います。

是非、このチャンスをお見逃しなく、多くの皆さんの参加を心よりお待ちしています。今後の研究生活において、大きなインスピレーションとなる講演を体験することができることを保証します。

日時:2023年10月18日(水) 18:00~
会場:山梨大学医学部臨床大講堂
内容:「治療抵抗性機構の解明とそれを標的とした治療戦略」
    藤田医科大学がん医療研究センター